Service diététique

0 Comments


Rééducateurs de santé spécialisés en nutrition, les diététiciens remplissent différentes missions au sein de l’hôpital :

  • Mission thérapeutique : prise en charge spécifique et individualisée des patients, sur prescription médicale.
  • Éducation à visée curative ou préventive.
  • Consultations interne ou externe
  • Mission restauration : garant de l’équilibre et de la qualité nutritionnelle, sanitaire et gustative de la prestation alimentaire et des régimes prescrits, le service Diététique travaille en collaboration avec le service Restauration.
  • Mission enseignement : participation à la formation initiale et à la formation continue des soignants. Information aux différents professionnels et au public.
  • Sur les secteurs d’hébergement, sont réalisés des bilans de l’état nutritionnel des patients ainsi que des adaptations des repas, au regard de la prescription médicale et des aversions individuelles

 

L’aide soignante affectée au service diététique,  permet, sous la responsabilité des diététiciennes, aux patient de choisir leur menu en fonction de leur état de santé et dans la mesure du possible, à leur goût. (Entretiens et rencontres individualisés).

 

L’objectif du service est d’améliorer en permanence le soin nutritionnel dans les domaines thérapeutique, préventif et éducatif en coordination et en collaboration avec les autres professionnels de santé.