Prise en charge de la dénutrition

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Organisme de formation : Hôpital Lozère

Nombre de jours : 1  jour

Publics : Infirmiers, Aide soignants, personnel de restauration

Nombre de participants / Groupe : 10 -12 personnes

Formation collective présentielle : Oui


Objectifs de la formation et éléments de contenu :

  • L’alimentation du sujet bien portant (les groupes alimentaires et la pyramide de l’organisation alimentaire)
  • Les rations alimentaires dans l’approche quantitative et qualitative
  • L’alimentation selon les âges
  • La dénutrition chez la personne âgée (vieillissement bucco dentaire, le goût, le vieillissement de l’appareil digestif
  • Le diagnostic de la dénutrition (poids, comportements alimentaires, dosages biologiques…etc.
  • Les principaux régimes utilisés au CH de Mende (maladies cardio-vasculaires, diabète, régimes de chirurgie digestive)

 

 

Méthodes pédagogiques :

  • Brainstorming
  • Support écrit sous forme de mémo
  • Film et débat